Datenschutzerklärung

1. Personenbezogene Daten

Wir, Ordination DDr. Karl-Georg Heinrich, erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer medizinischen oder gewerblichen Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen und Fotos. Bei unseren medizinischen Leistungen geht es vor allem um Ihre Gesundheitsdaten (sensible Daten).

2. Auskunft und Löschung

Als Betroffene/r haben Sie – unter Wahrung der ärztlichen Verschwiegenheitspflicht – jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten.

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an die in Punkt 8. dieser Erklärung angeführte Anschrift der Ordination gerichtet werden.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde.

3. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (z.B. Hackangriff auf E-Mail-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

4. Verwendung der Daten

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als die durch den ärztlichen Behandlungsvertrag und/oder Ihre Produkteinkäufe, durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

5. Übermittlung von Daten an Dritte

Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte (z.B. Versicherungen, Labors, Dienstleister und sonstige Vertragspartner, derer wir uns bedienen und denen wir Daten zur Verfügung stellen, etc.), Gerichte oder Behörden weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insbesondere in Zusammenhang mit unserer Vertragsbeziehung oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.

6. Bekanntgabe von Datenpannen

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

7. Aufbewahrung der Daten

Wir werden Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

8. Unsere Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Wir sind für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar.

Ordination DDr. Karl-Georg Heinrich
Landhausgasse 2, 1010 Wien
E-Mail: info@ddrheinrich.com

9. Datenverarbeitung im Rahmen der Websites

In den nachfolgenden Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen der Websites von Ordination und Shop DDr. Heinrich.

9.1 Kontakt mit uns

Wenn Sie per Formular auf unseren Websites oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen oder eine Bestellung abgeben, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Bestellung bzw. Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

9.2 Cookies

Unsere Websites verwenden Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben bzw. den Browser so einstellen, dass Cookies beim Beenden gelöscht werden. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Websites eingeschränkt sein.

9.3 Webanalyse Matomo

Unsere Websites nutzen die Webanalysesoftware Matomo. Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server übertragen und dort gespeichert. Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung, aber keine Zuordnung zu einer Person möglich.

Sie können der Aufzeichnung und Auswertung dieser Daten und dem Setzen von Cookies widersprechen, indem Sie die betreffenden Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs. 3 TKG sowie des Art. 6 Abs. 1 lit. a (Einwilligung) und/oder lit. f (berechtigtes Interesse) der DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts.

9.4 Bestellungen im Shop und Zahlung über PayPal

Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges die Kauffunktion des Shops, der Warenkorb und die Zahlungsabwicklung über den Zahlungsdienstleister PayPal erfolgen. PayPal speichert zur Bereitstellung dieser Funktionen und zur späteren Vertragsabwicklung durch uns unter anderem die IP-Daten des Anschlussinhabers, Name, Anschrift und Kreditkarten- bzw. Kontodaten des Käufers, gekaufte Waren und Kaufdatum. Nähere Informationen zu den von PayPal bei Nutzung des Warenkorbs und der Zahlungsabwicklung gespeicherten Daten entnehmen Sie den AGB und datenschutzbezogenen Erklärungen von PayPal (https://www.paypal.com/at/webapps/mpp/ua/legalhub-full).

Bitte beachten Sie, dass Sie bei Nutzung des Warenkorbs und der Zahlungsabwicklung über PayPal einen Vertrag mit PayPal eingehen. DDr. Heinrich haftet nicht für die Vorgehensweise des Zahlungsdienstleisters und die Anwendung von dessen Datenschutzerklärung.

Darüber hinaus werden zum Zweck der Vertragsabwicklung folgende Daten auch bei uns gespeichert: Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, gekaufte Waren, Kaufdatum, Daten zur Zahlung (Datum, Name des PayPal-Kontos/Kreditkartendaten/Bankverbindung). Die von Ihnen bereitgestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung an das von uns beauftragte Transport-/Versandunternehmen zur Zustellung der Ware sowie an unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen. Bei Rücktritt vom Einkauf oder Nichtannahme der Bestellung durch uns übermitteln wir diese Information an die abwickelnden Zahlungsdienstleister/Bankinstitute zum Zwecke der Rückbuchung des Einkaufspreises.

Bei Abbruch des Online-Einkaufsvorganges im Shop vor der Zahlung über den Zahlungsdienstleister werden bei uns mit Ausnahme der pseudonymisierten Webstatistikdaten keine Daten zum Vorgang gespeichert. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis gespeichert.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs. 3 TKG sowie des Art. 6 Abs. 1 lit. a (Einwilligung) und/oder lit. b (notwendig zur Vertragserfüllung) der DSGVO.

9.5 Google AdWords und Google Conversion-Tracking

Unsere Websites nutzen das Google Conversion-Tracking in Zusammenhang mit Google AdWords-Anzeigen. Sind Sie über eine über Google geschaltete Anzeige auf unsere Webseite gelangt, setzt Google AdWords ein Cookie auf Ihrem Rechner. Das Cookie für Conversion-Tracking wird gesetzt, wenn ein Nutzer auf eine über Google geschaltete Anzeige klickt. Nähere Informationen zu Google AdWords und Google Conversion-Tracking finden Sie in den datenschutzbezogenen Erklärungen von Google (https://policies.google.com/privacy?hl=de).

Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung der Nutzer. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten unserer Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und wir erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und auf eine bestimmte Seite unserer Websites weitergeleitet wurde.

Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen. AdWords-Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Sie können der Aufzeichnung und Auswertung dieser Daten und dem Setzen von Cookies widersprechen, indem Sie das betreffende Cookie in den Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren.

Die Speicherung von Conversion-Cookies erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs. 3 TKG sowie des Art. 6 Abs. 1 lit. a (Einwilligung) und/oder lit. f (berechtigtes Interesse) der DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.

9.6 Social Buttons und YouTube-Videos

Die Social Buttons (Teilen-Schaltflächen für Facebook, Google+ und Twitter) übertragen beim Öffnen der Seiten im Browser keine personenbezogenen Daten an die jeweiligen Dienste. Wenn Sie die Teilen-Funktionalität benutzen, werden Sie zur Teilen-Seite des gewählten Dienstes weitergeleitet. Die Teilen-Seite des Dienstes kann personenbezogene Daten erfassen. Benutzen Sie die Social Buttons nur, wenn Sie Ihre Daten dem jeweiligen Dienst preisgeben möchten.

YouTube-Videos werden so eingebunden, dass beim Öffnen der Seiten mit den Videos im Browser keine personenbezogenen Daten an Google übertragen werden. Ihr Browser übertragt erst dann Daten an Google, wenn Sie das Abspielen starten. Nähere Informationen finden Sie in den datenschutzbezogenen Erklärungen von Google (https://policies.google.com/privacy?hl=de). Spielen Sie die YouTube-Videos nur ab, wenn Sie mit der Verarbeitung Ihrer Daten durch Google einverstanden sind.

10. Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren, um regelmäßig per E-Mail Angebote, Neuerungen und Informationen über Ordination und Shop DDr. Heinrich zu erhalten. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Die Anmeldung zum Newsletter erfolgt durch Senden eines E-Mails von der anzumeldenden E-Mail-Adresse aus an info@ddrheinrich.com bzw. info@perfectskin.cc, das die Erklärung des Einverständnisses mit dem Bezug des jeweiligen Newsletters enthält.

Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Senden Sie Ihre Stornierung von der im Verteiler eingetragenen E-Mail-Adresse aus bitte an info@ddrheinrich.com bzw. info@perfectskin.cc. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Versand des Newsletters.